Grünkernpflanzerl

ZUTATEN

Salat

2 große Hände voll Feldsalat
4 EL Bucheckern (geröstet)

ACHTUNG:

Bucheckern enthalten, wenn sie roh verzehrt werden, Giftstoffe wie Fagin, Blausäure und Oxalsäure. Diese Giftstoffe sind für Erwachsene in geringen Mengen unbedenklich. Kinder sollen Bucheckern allerdings nie roh verzehren. Beim Rösten baut die Hitze die Giftstoffe ab und die heimischen Samen werden so zu einer gehaltvollen Bereicherung des Speiseplans durch viele Mineralstoffe und Vitamine.

Dressing

4 EL Walnussöl
4 EL Balsamico-Essig weiß
2 TL Agavendicksaft
2 TL Senf
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Den Feldsalat verlesen, waschen und in eine große Schüssel geben.
  • Alle Zutaten für das Dressing vermischen und unter den Salat heben.
  • Diesen auf Teller verteilen und kurz vor dem Servieren mit je 1 EL gerösteten Bucheckern bestreuen.
  • Die Samen der Rotbuche werden in einer Pfanne (ohne Fett/Öl) geröstet und werden dadurch noch intensiver und nussiger im Geschmack.

TIPP

Die Schale lässt sich leichter ablösen, wenn Sie die Bucheckern vor dem Rösten mit heißem Wasser überbrühen.